Звукопоглощение – необходимость?
Когда звуковые волны наталкиваются на материал, часть энергии отражается, другая часть в нем поглощается и третья часть пропускается. Коэффициент звукопоглощения α является соотношением поглощенной звуковой энергии к исходной. Результатом является коэффициент от 0 до 1, где 1 означает, что весь звук поглощен, а 0 – весь звук отражен и никакая его часть не была поглощена.

Звукопоглощение – важный параметр для восприятия акустических свойств помещения. Правильное звукопоглощение – это контроль над уровнем звука в помещении, защита от нежелательных эффектов, предотвращение развития дезориентации и отличная речевая разборчивость. Уровень звукопоглощения зависит от дизайна интерьера и используемых для отделки материалов.
В помещениях с низким или с нулевым уровнем звукопоглощения образуется эхо. Эхо является следствием отражения звука от поверхностей и объектов в пространстве. Существует три главных проблемы, вызываемых слишком сильным эхом:
Дезориентация:
Звуковая волна достигает слушателя со всех направлений приблизительно с одинаковым уровнем звука. Уровень звука в пространстве фактически одинаков. Направление источника звука не может быть определено, и в результате возникает дезориентация, оказывающая отрицательное влияние на концентрацию.
Низкая разборчивость речи:
Множество отражений звука накладываются друг на друга, делая речь неразборчивой или трудной для понимания.
«Эффект вечеринки»:
В неформальной обстановке, одновременно говорящие люди создают помехи друг другу, так как уровень звука практически одинаков во всем пространстве. Люди начинают говорить громче, до тех пор, пока не переходят на крик. Это называется “эффектом вечеринки”. Эффект вечеринки является причиной установления в детских садах уровня звука выше 90 dB(A), при котором может происходить вынужденная шумом тугоухость.
Материал с rockfon.ru