Технология PowerLine от D-Link
Технология PowerLine не является чем-то новым и необычным. Однако, о подобных устройствах мало пишут и мало говорят. Мне сложно судить о зарубежном рынке, однако у нас такие адаптеры совершенно в диковинку. И это понятно: у этой технологии хватает недостатков, а устройства для построения PowerLine-сети всё-таки стоят не копейки. На момент публикации этой статьи рекомендованная цена на самый дешёвый адаптер от D-Link составляет $44. Наверное далеко не каждый в нашей стране готов заплатить более $80 за то, чтобы иметь возможность отказаться от прокладки витой пары. Не говоря о том, что это далеко не равносильная замена.

Немного теории.
Как я уже отмечал — технология не нова, про неё сказано и написано не мало. В Сети есть как достаточно доступные описания технологии, так и сравнительные тестирования существующих адаптеров (например: THG.ru: Строим сеть по электропроводке: тесты шести адаптеров). Поэтому я постараюсь остановиться на, как мне кажется, недостаточно освещённых вопросах.
Название технологии (PLC, Power Line Communication, а на русском — передача данных по электропроводке) можно понять неоднозначно: данные передаются не просто по электропроводке, а по реальной и работающей сети питания. Зашифрованные специальным ключом данные кодируются в аналоговый сигнал с частотой свыше 30 МГц, который в последствии и накладывается на существующую пульсацию в сети питания, которая в нашей стране составляет 50 Гц. На пальцах этот принцип представлен на этой картинке:

Это является одной из причин, по которым устройство, привезённое например из Штатов не заведётся в нашей сети, даже если подобрать подходящий переходник. Также именно поэтому такой адаптер не будет работать в сети с активной фильтрацией: любые сетевые фильтры, источники бесперебойного питания и трансформаторы безжалостно задавят информационную составляющую сигнала. С другой стороны, как показывает практика, наличие таких устройств включенных параллельно адаптеру, хоть и не желательно, однако незначительно влияет на качество сигнала.
Если говорить о скоростях, то здесь всё так же неоднозначно. С одной стороны за последние годы технология значительно шагнула вперёд: если еще 2001м году стандартом была скорость до 14 Мбит, то сегодня выпускаются устройства на коробках которых стоят цифры 200 и даже 500 Мбит. С другой стороны речь идёт о физической скорости. Реальная же скорость передачи данных сильно зависит от многих факторов и может быть в разы меньше. Качество электропроводки, скрутки в линии, её неоднородность — всё, что так присуще нашим домам, деструктивно влияет и на физическую скорость и на скорость и качество передачи данных. Заявленную производителем физическую скорость смело можно делить на 2, и вычитать по 10% за каждое силовое устройство в доме.
Ну и последнее, что зачастую вызывает вопросы, это то, как будут функционировать несколько PowerLine-устройств включенных в одну сеть. Здесь всё просто: так как адаптеры работают на физическом уровне сетевой модели OSI, то будучи включенными в одну сеть питания и синхронизированными между собой, они, по-сути, представляют из себя обычный сетевой концентратор со всеми его возможностями и недостатками.

Заключение.
Для начала пара заключительных слов о PowerLine. Да, это дороже использования обычной витой пары. Да, мы не всегда получим приемлемую скорость и качество соединения. Да, есть достаточно много распространённых беспроводных стандартов, у которых нет всех вышеозначенных проблем. Да, use-case данной технологии не очевиден. Однако, несмотря на все ограничения и проблемы использования, мне эта технология кажется интересной и достаточно полезной.
Какая сфера применения у PowerLine? Пожалуй её можно использовать в тех случаях, когда нужно предоставить доступ в ЛВС для небольших устройств, с которыми нет постоянного и активного обмена данными. Например, я пробовал подключать таким образом свой медиаплеер Asus O!Play и смотреть на нём IPTV: картинка не сыпалась, а видео ни разу не оборвалось, чего я не могу сказать о подключении по Wi-Fi. Другой, сразу приходящий в голову пример, это подключение по PowerLine VOIP-устройств. Я не пробовал, но мне кажется проблем возникнуть не должно, а вот от лишних проводов избавит.
Составлено и отредактировано CINETEC, по материалам статьи:
http://habrahabr.ru/post/137684 (6 февраля 2012)